Implikasi Pandemi Covid-19 terhadap Hubungan Internasional: Menuju dunia Paska-Liberal - Idil Syawfi (Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 2020)
Tujuan dari tulisan ini adalah menelaah implikasi pandemic Covid-19 terhadap pola hubungan internasional. Hal ini tengah menjadi perdebatan diantara para pengkaji hubungan internasional, dimana terdapat pandangan yang optimis dan pesimis. Tulisan ini sendiri berargumen bahwa terjadi pergeseran pola hubungan internasional dari pola hubungan yang bersifat positif sum yang didasarkan kepada interdependensi, institusionalisme, multilateralisme, dan sistem demokrasi menjadi pola hubungan yang lebih mengarah kepada zero sum game dimana negara semakin memperkuat dirinya dan saling berkompetisi dengan negara lain.