Sisi Terang Pandemi COVID-19 - Yulia Indri Sari (Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 2020)
Tulisan ini mengungkapkan opini penulis mengenai peran masyarakat sipil baik dalam bentuk organisasi non pemerintah (ornop), organisasi sosial masyarakat, komunitas, dan individu untuk mengisi dan melengkapi peran negara untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 berikut mengatasi dampak sosial dan ekonomi akibat kebijakan pembatasan sosial dan karantina wilayah di Indonesia. Penulis mengangkat bahwa pandemi COVID-19 memunculkan kesadaran kolektif dan kesadaran akan ketidaksetaraan. Penulis ingin menekankan bahwa temuan ini tidak diperoleh melalui riset yang sistematis, melainkan berdasarkan pengamatan terhadap kerja-kerja jaringan organisasi non-profit (ornop) dan komunitas dalam jaringan pertemanan penulis beserta berita-berita di media sosial dan media massa.