PENDIDIKAN DI KABUPATEN BARRU PADA MASA ORDE BARU 1967-1998 - Rahma Rahma (PATTINGALLOANG, 2016)
Penulisan skripsi ini digolongkan sebagai sejarah Pendidikan karena ruang lingkup berkaitan dengan sistem pendidikan dan perkembangan pendidikan di kabupaten Baru pada masa Orde Baru (1967-1998). Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik (mencari dan mengumpulkan sumber),,kritik sumber (kritik ekstern dan kritik intern), interpretasi (penafsiran sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian lapangan (wawancara), mengumpulkan sumber arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keadaan pendidikan di Kabupaten Barru pada masa awal Orde Baru yaitu pada tahun 1967-1969 Sekolah Dasar (SD), Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA), dan Perguruan Tinggi (PT) sudah mulai ada tetapi masih kurang. Seiring perkembangan pendidikan selama Orde Baru sudah mengalami peningkatan yang mana dapat dilihat dengan adanya perkembangan lembaga pendidikan yang nampak dikarenakan adanya Instruksi Presiden (Inpres). Perkembangan dilihat adanya pertambahan jumlah sekolah, jumlah tenaga pendidik, dan jumlah peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan di Kabupatrn Barru selama Orde Barru mengalami peningkatan yang pesat.Kata Kunci :Barru, Sejarah Pendidikan, Pendidikan di Barru