AGAMA KRISTEN DI DUSUN TAMALEA, KECAMATAN KALUMPANG, KABUPATEN MAMUJU - Ninik Ariesti Nafiri (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian dan penulisan skripsi ini merupakan penelitian Sejarah dengan menggunakan beberapa tahapan kerja, yaitu heuristik (pengumpulan data), kritik eksternal dan kritik internal, interprestasi dan penyajian serta historiografi (penulisan) yang merupakan pengungkapan kisah sejarah secara tertulis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum masuknya agama Kristen Protestan, masyarakat di Dusun Tamalea, masih mempercayai kepercayaan nenek moyang. Pada tahun1926 merupakan awal masuknya Agama Kristen Protestan di wilayah Kalumpang dengan lembaga ZCGK (Zending Christelijke Gereformeerdkerken) adalah sebuah badan misi yang didirikan oleh sinode Gereja di Belanda yang menganut paham Gereformeerd dalam arti sangat mementingkan kesalehan dan kesucian hidup orang Kristen dalam melaksanakan misinya melalui saluran pendidikan, kesehatan, ekonomi dan Diskusi. Pada tahun 1947 merupakan babak baru dalam penyebaran Agama Kristen di Dusun Tamalea, Kecamatan Kalumpang.Kata Kunci: Agama Kristen di Dusun Tamalea, Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju