Tabel Kehidupan Kupu-kupu Doleschallia bisaltide Cramer (Lepidoptera: Nymphalidae) yang Dipelihara pada Tanaman Inang Berbeda - Uswatun Hasanah; Dahelmi Dahelmi; Alia Rizki; Suwarno Suwarno (Jurnal Bioleuser, 2018)
Telah dilakukan penelitian tabel kehidupan kupu-kupu Doleschallia bisaltide Cramer (Lepidoptera: Nymphalidae) yang dipelihara pada tanaman inang berbeda dari bulan November sampai Desember 2017 di Laboratorium Ekologi dan kandang penangkaran kupu-kupu Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tabel kehidupan D. bisaltide pada dua jenis tumbuhan inang (Graptophyllum pictum dan Asystasia gangetica). Penelitian ini menggunakan metode observasi. Hasil uji tabel kehidupan menunjukkan bahwa persentase jumlah telur yang berhasil mencapai dewasa pada Graptophyllum pictum sebesar 1,58% dan Asystasia gangetica 3,33%. Predator merupakan faktor terbesar penyebab kematian stadium pradewasa D. bisaltidae. Predator yang menyerang pradewasa D. bisaltidae diantaranya adalah Manthis sp., Lasius niger, Soleonopsis sp., Sycanus dichotomus dan laba-laba familia Oxyopidae.