INVENTARISASI JENIS BURUNG RANGKONG (BUCEROTIDAE) DI HUTAN KRUENG TRIPA, KAWASAN EKOSISTEM LEUSER (KEL), KABUPATEN GAYO LUES - Aida Fithri; Reza Priyandika; Masykur Masykur; Feri Suryawan (Jurnal Bioleuser, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang inventarisasi jenis burung rangkong (Bucerotidae), di hutan Krueng Tripa, kawasan Ekosistem Leuser (KEL), Kabupaten Gayo Lues dari bulan Maret sampai Juni 2018 di Kecamatan Terangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati jenis dan populasi burung rangkong di hutan Krueng Tripa, Kawasan Ekosistem Leuser (KEL), Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplorasi di dalam enam grid lokasi penelitian dan di luar grid lokasi penelitian, serta hasil dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, burung rangkong jenis Anthracoceros malayanus berjumlah 5 individu, Buceros bicornis berjumlah 10 individu, Buceros rhinoceros berjumlah 8 individu, Rhinoplax vigil berjumlah 1 individu, dan Rhyticeros undulatus berjumlah 56 individu. Jenis pakan burung rangkong terdiri dari buah Ficus fustilosa, Ficus drupaceae, Ficus stupenda, dan Vitex pinnata. Burung rangkong aktif pada suhu lingkungan sekitar 22-23 0C dan kelembaban udara sekitar 94-95%.