Fase Pertumbuhan dan Karakter Morfologi Kumbang Penggerek Buah Kopi, Hypothenemeus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae) pada Umur Buah Berbeda - Juwita Fintasari; Saida Rasnovi; Yunita Yunita; Suwarno Suwarno (Jurnal Bioleuser, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fase-fase pertumbuhan kumbang penggerek buah kopi Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scotylidae) dan karakter morfologi masing-masing fase pada umur buah kopi berbeda. Penelitian ini menggunakan metode survei eksploratif, pada perkebunan kopi seluas ± 4 ha (200 x 200 m) dengan ketinggian 800-900 m dpl di Kabupaten Aceh Tengah pada bulan Juli sampai Oktober 2016. Intensitas dan preferensi H. hampei dilakukan dengan mengumpulkan buah kopi yang berbeda umurnya (muda, mengkal dan masak). Sebanyak 150 butir buah kopi (50 butir buah muda, 50 butir buang mengkal dan 50 butir buah masak) per batang dikoleksi secara acak pada lima cabang yang berbeda. Setelah dikoleksi buah tersebut diperiksa ada atau tidaknya serangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ternyata kumbang H. hampei menyerang semua fase pertumbuhan buah (muda, mengkal dan masak). Pada buah muda yang berumur 45 bulan hanya ditemukan fase telur dari H. hampei, sedangkan pada fase buah mengkal (6-7 bulan) dan buah masak (8-9 bulan) ditemukan semua fase pertumbuhan kumbang (telur, larva, pupa dan dewasa) H. hampei. Pada buah muda lebih banyak ditemukan fase larva (55%) sedangkan pada buah masak lebih banyak ditemukan fase pupa (43%) H. hampei. Kata