PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM BANK SAMPAH MANDIRI UNTUK MEWUJUDKAN BATU KOTA - Plaudia Yeni; Nanang Bagus (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: On January 1, 2015 Kelurahan Dadaprejo established a garbage bank program called Bank Sampah Mandiri which is expected to overcome the problem of garbage. In the implementation of the garbage bank program, it is needed the participation of the community actively so that the garbage bank program can be realized properly and sustainably. The purpose of this study was to determine the participation of the community, the factors that influence and the impact of community participation in the implementation of independent garbage bank program. The type of research is descriptive qualitative. Data source was obtained from primary and secondary data. Data collection techniques used observation, interview and documentation. Informant determination technique was purposive sampling. Data analysis techniques conducted by reduction, presentation and conclusion. Meanwhile the data validity used technique triangulation. The participation of Kelurahan Dadaprejo community in the implementation of the independent garbage bank program has been well implemented, the community was involved in every activity. The factors that affecting community participation to participate run well and the capacity of the community to participate was not based on the level of education. As well as the impact of Dadaprejo community participation has managed to make the environment cleaner and healthier.  Keywords: Community Participation, Garbage Bank, Healthy City Abstrak: Pada Tanggal 1 Januari 2015  Kelurahan Dadaprejo mendirikan sebuah program bank sampah yang dinamakan Bank Sampah Mandiri yang diharapkan dapat mengatasi masalah persampahan. Dalam pelaksanaan program bank sampah sangat dibutuhkan partisipasi dari masyarakat secara aktif agar program bank sampah dapat terealisasikan dengan baik dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi masyarakat, faktor-faktor yang mempengaruhi dan dampak partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program bank sampah mandiri. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan adalah purposive sampling. Teknik analisis data dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Partisipasi masyarakat Kelurahan Dadaprejo dalam pelaksanaan program bank sampah mandiri sudah terlaksana dengan baik, masyarakat dilibatkan dalam setiap kegiatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat untuk berpartisipasi sudah berjalan dengan baik dan kemampuan masyarakat untuk berpartisipasi yang tidak didasarkan oleh tingkatan pendidikan. Serta dampak partisipasi masyarakat Kelurahan Dadaprejo telah berhasil menjadikan lingkungan semakin bersih dan sehat. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Bank Sampah, Kabupaten/Kota Sehat