MANAJEMEN PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK DI KECAMATAN DAU - Esia Jera Rambu Endi; Ignatius Adiwidjaja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Service management is the art and science of planning, organizing, composing,directing, and supervising human resources to achieve the stated goalsbeforehand. This study aims to determine and analyze Card Service ManagementElectronic Resident Identity and identify, analyze the influencing factorsManagement of Electronic Identity Card Services in Dau District. Data that has been obtainedfrom the results of research processed using qualitative analysis. To achieve these goals thenresearchers used data collection techniques through interviews, observation and documentation.Research instruments include own research, interview guidelines, field notes. TechniqueDetermination of informants using purposive sampling, as the informants of this study areemployees at the Dau District Office and the community. The validity of the data uses triangulation techniques.Data analysis techniques include reduction, presentation and conclusion drawing. Research resultshows that the management of Electronic Resident Identity Card Services in Dau DistrictMalang Regency in the service procedure is very appropriate, in the certainty of the completion timehas been determined to improve public services that have been running well and in stagessettlement. Then look at the facilities and infrastructure already utilizing existing technologyand the availability of a comfortable waiting room and viewed in terms of human resources capabilitiesthe employee is good enough because it is seen from the level of education and professionalism inprovide services to the community.Keywords: Management and Public ServicesAbstrak: Manajemen pelayanan merupakan seni dan ilmu perencanaan, pengorganisasian, penyusunan,pengarahan, dan pengawasan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkanterdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Manajemen Pelayanan KartuTanda Penduduk Elektronik dan mengidentifikasi, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiManajemen Pelayanan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Kecamatan Dau. Data yang telah di perolehdari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif. Untuk mencapai tujuan tersebut makapeneliti menggunakan teknik penggumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Instrumen penelitian meliputi penelitian sendiri, pedoman wawancara, catatan lapangan. Teknikpenentuan informan menggunakan purposive sampling, sebagai informan dari penelitian ini adalahpegawai di Kantor Kecamatan Dau dan masyarakat. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik.Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa manajemen Pelayanan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Kecamatan DauKabupaten Malang dalam prosedur pelayanan sudah sangat sesuai, dalam kepastian waktu penyelesaiansudah di tentukan untuk meningkatkan pelayanan publik yang sudah berjalan dengan baik serta tahaptahappenyelesaian. Kemudian di lihat dari Sarana dan Prasarana sudah memanfaatkan teknologi yang adaserta tersediannya ruang tunggu yang nyaman dan di lihat dari segi Sumber daya manusia kemampuanpegawai sudah cukup baik karena di lihat dari tingkat pendidikan dan profesionalisme dalammemberikan pelayanan kepada masyarakat.Kata Kunci : Manajemen dan Pelayanan Publik