ANALISIS FRAMING BERITA KASUS KORUPSI KETUA MAHKAMAH KONSTITUSI AKIL MOCHTAR DI VIVANEWS.COM DAN DETIK.COM - Latif Fianto; Akhirul Aminulloh (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Media online merupakan media generasi ketiga setelah media cetak dan media elektronik. Ada banya kelebihan yang dimiliki oleh media online dan salah satunya adalah kecepatan. Dalam konteks pemberitaan, media online tidak jauh berbeda dengan media yang lain, yaitu juga dipengaruhi oleh ideologi, ekonomi politik media serta berbagai kepentingan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sebuah media online melakukan framing terhadap pemberitaannya, yaitu berita kasus korupsi Ketua Mahkamah Konstitusi Akil Mochtar di vivanews.com dan detik.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing yang dilakukan vivanews.com terhadap berita kasus korupsi Ketua Mahkamah Konstitusi Akil Mochtar ada kecenderungan memihak kepada kepentingan pemilik media yang memimpin partai Golkar. Sedang framing yang dilakukan detik.com masih menujukkan upaya media tersebut untuk obyektif dalam melakukan pemberitaan. Kata Kunci: Framing, Media Online, Kasus Korupsi Akil Mochtar