EKSPLOITASI ANAK PADA IKLAN TELEVISI TRI INDIE+ - Muhammad Ifdol Lusyarif; Akhirul Aminulloh; Carmia Diahloka (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Anak harus dilindungi dari bahaya negatif salah satunya dalam bentuk eksploitasi pada media. Saat ini, media massa khususnya media televisi merupakan salah satu media yang menjadi sumber informasi bagi seluruh lapisan masyarakat. Informasi yang disampaikan televisi dengan cepat menyebar. Salah satu jenis tayangan yang muncul di televisi adalah iklan. Fokus permasalahan penelitian ini adalah tentang adanya eksploitasi anak pada iklan televisi Tri Indie+ versi anak perempuan. Sedangkan tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui tanda-tanda eksploitasi anak pada iklan tersebut serta makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif, dengan metode analisis semiotika Roland Barthes yang bersifat interpretatif. Sumber data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi rekaman dan potongan adegan iklan Tri Indie+ versi anak perempuan untuk melihat tanda verbal dan tanda visual yang sekaligus menjadi unit analisisnya. Teknik analisis datanya dengan mengamati tanda eksploitasi anak yang berupa tanda verbal dan tanda visual sebagai teks iklan untuk menemukan makna denotatif, konotatif dan mitos. Sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian ini menemukan tanda-tanda eksploitasi anak dalam iklan ini yaitu para pemeran diharuskan untuk bertuturkata dan beradegan layaknya orang yang sudah dewasa melalui narasi dan adegannya, sementara makna yang terkandung di dalam tanda-tanda tersebut merepresentasikan tentang fenomena-fenomena sosial yang akhir-akhir ini berkembang di kalangan masyarakat modern yang merupakan konsep abstrak bagi pemeran yang merupakan anak yang memasuki tahap perkembangan kognitif ketiga. Kata Kunci : Semiotika, Eksploitasi Anak, Iklan Televisi, Iklan Tri Indie+ Versi Anak Perempuan