DAMPAK KEBERADAAN MINI MARKET TERHADAP PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI SEPANJANG JALAN MT. HARYONO DINOYO MALANG JAWA TIMUR - Sugiono Sanusi; Willy Tri Hardiyanto; Nanang Bagus (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Bisnis pasar modern sudah cukup lama memasuki perdagangan Indonesia dan dengan cepat memperluas wilayahnya sampai ke pelosok daerah. Keberadaan mereka banyak menimbulkan pendapat pro kontra. Bagi sebagian konsumen pasar modern, keberadaan mini market-mini market, memang memberikan alternatif belanja yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan dampak keberadaan mini market di sepanjang jalan MT. Haryono Dinoyo Malang dan untuk mengetahui dan menggambarkan dampak keberadaan mini market terhadap pedagang kaki lima di sepanjang jalan MT. Haryono Dinoyo Malang. Keberadaan Alfamart di sepanjang Jalan MT. Haryono Dinoyo Malang dapat berupa positif dan negatif. Dimana dampak positifnya adalah dengan keberadaan Alfamart di lokasi ini, semakin memberikan warna tersendiri terhadap perekonomian dan dapat membantu masyarakat dengan memberikan keringanan berbelanja salah satunya potongan harga atau discount. Sementara dampak negatifnya ialah banyak pedagang-pedagang tradisional dengan berbagai cirri khas penjualnya merasa terancam dengan keberadaan Alfamart di tengah-tengah mereka. Abstract: Modern market business long enough to enter Indonesia's trade and rapidly expanding area to remote areas. Their presence generated a lot of pros and cons opinion. For most of the modern consumer market, where market-mini mini market, does provide an interesting alternative to shopping. This study aims to identify and describe the impact of the presence of a mini market along the MT. Haryono Dinoyo Malang and to identify and describe the impact of the presence of a mini market for hawkers along the MT. Haryono Dinoyo Malang. The existence Alfamart along Jalan MT. Haryono Dinoyo Malang can be positive and negative. Where is the positive impact of the presence of Alfamart at this location, are increasingly providing its own color to the economy and to help the community by giving one lightening shopping rebates or discount. While the negative impact is that many traditional traders with hallmark retailer Alfamart feel threatened by the presence in their midst.