PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Wirda; Dewa Ayu Putu Shandra (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak:Tujuan penelitian yang dilakukan di Desa Torongrejo bertujuan untuk mengetahui peran aparatur desa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi terhambatnya kesadaran masyarakat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana peran pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat membayar pajak dan faktor penghambat kesadaran masyarakat membayar pajak dalam bentuk kata-kata serta teori yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa Torongrejo dalam meningkatkan kesadaran masyarakat membayar pajak adalah dengan pendekatan langsung kepada masyarakat, melakukan sosialisasi dan komunikasi kepada warga. Selain itu, hambatan kesadaran masyarakat adalah kesadaran masyarakat itu sendiri dengan alasan pembayaran pajak membebani kondisi ekonomi dan membuang-buang waktu bekerja. Kata Kunci: Pemerintah Desa; Kesadaran, Pajak Abstract:Purpose the reseacrh conducted in the Torongrejo village to know the function of the government village to increase the awareness of people to pay for the Land and Building Tax and to know the obstacles factor of awareness people to pay for the Land and Building Tax. Method the study method in this research is qualitative. This method is used to describes the function of the government to increase the awarness of people to pay for the Land and Building Tax and the obstacles factor of awareness people in words and related theories. Result the result of the research shows that to increase the awareness of people the government village did through an approach, did socialization and communication with people. The obstacles of awareness people are the awareness itself, with reason that paying tax is burdening economics condition and wasting the work time. Keyword: VillageGovernment; Awareness; tax