GAYA KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR KELURAHAN DADAPREJO - Mario Harto Gadi Rara; Ignatius Adiwijadja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak:Kepemimpinan sangat strategis dan penting bagi pencapaian misi, visi dan tujuan suatu organisasi karena merupakan salah satu motif yang dapat mendorong manusia untuk selalu menyelidiki seluk-beluk yang terkait dengan kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui gaya kepemimpinan Lurah Dadaprejo, (2)Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat gaya kepemimpinan Lurah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik penentuan informan yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Kepemimpinan Lurah Dadaprejo Kecamatan Junrejo Kota Batu dalam menjalankan tugasnya sebagai pemimpin telah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, yaitu dalam proses penyusunan program dan pelaksanaan pengawasan selalu melibatkan aparatur atau pegawai kelurahan. Dalam meningkatkan kinerja Aparatur Kelurahan Lurah, senantiasa melibatkan perangkat kelurahan,  Faktor pendukung gaya kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja aparatur yaitu kemampuan sumber daya aparatur kelurahan yang sudah cukup baik, adanya komunikasi yang harmonis antara atasan dan bawahan, sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambatnya yaitu seringnya mutasi pegawai, terdapat beberapa aparatur kelurahan yang tidak sesuai dengan tupoksinya. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kepemimpinan lurah, kinerja aparatur Abstract: Leadership is strategic and important for achieving the mission, vision and goals of an organization because it is one of the motives that can encourage people to always investigate the intricacies associated with leadership. The purposes of this study were (1) To find out the leadership style of Lurah Dadaprejo Village, (2) To find out the supporting and inhibiting factors of the leadership style. This study is a qualitative research, with data sources involved primary and secondary data. The technique of determining the informants was a purposive sampling. The data analysis techniques were data reduction, presentation and conclusions withdrawing. The validity of the data used triangulation techniques. The leadership of Lurah Dadaprejo Village in carrying out their duties as a leader has implemented a transformational leadership style, such as in the process of program preparation and implementation of supervision always involving the apparatus or village officers. In improving the performance of village officer’s performance, Lurah always involved village officials. The supporting factors of the Village Head's leadership style in increasing the performance of the apparatus were the good capabilities of the village apparatus, good communication between ordinate and subordinates and adequate facilities and infrastructure. While the inhibiting factors were the frequent mutations of employees, some village officers were not in accordance with their main tasks and functions. Keywords: leadership style, Lurah leadership, apparatus performance