IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN DIBIDANG KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT - Nopiani Nopiani (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Health development is efforts carried out by all component of the indonesia nation to improvingawareness, desire, ability to live leasthy to everyone to be realized the highest degree of public health.The researcher using qualitative research. Technique data collection using interview, observation, anddocumentation. Data obtained such primary data, and secondary data. Side determination techniques usepurposive sampling. After the data obtained, the data analyzed by step in data reduction, presentation ofdata and draw conclusion. Credibility test the data validity. The researcher use triangulation techniqueway. The implementation of development program in the health sector in improving public health InSumbergondo, Bumiaji Districts Batu, really well. According to communication perspective whichdelivered by socialization in development program activities in the health that participation in taking adecision, implementation, and evaluation in which there are human resource being main capital andsupporting factor in term of work to help improving and maintaining the quality of health careinstitutions.Key word: Implementation, Development, Health ProgramAbstrak: Pembangunan kesehatan adalah upaya yang di laksanakan oleh semua komponen bangsaindonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagisetiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Peneliti inimenggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dandokumentasi. Data yang di peroleh berupa data primer dan data sekunder. Teknik penentuan samplingmenggunakan Purposive Sampling. Setelah data diperoleh, data dianalisis melalui tahap reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas data dalam menguji kevalidan data tersebut,maka peneliti menggunakan cara triangulasi teknik. Implementasi program pembangunan di bidangkesehatan dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Di Desa Sumbergondo Kecamatan BumiajiKota Batu sangat baik, berdasarkan dari perspektif komunikasi yang disampaikan melalui sosialisasikegiatan program pembangunan di bidang kesehatan baik partisipasi dalam pengambilan keputusan,pelaksanaan, hingga evaluasi dimana adanya sumber daya manusia menjadi modal utama dan faktorpendukung dalam hal bekerja untuk membantu meningkatkan dan memelihara mutu lembaga pelayanankesehatan.Kata Kunci: Implementasi, Pembangunan, Kesehatan