PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN LURAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Stepanus Budi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Seseorang pimpinan mempunyai sudut pandang tersendiri untuk menjalankan aktivitas sehari hari oleh sebab itu pentingnya meningkatkan kinerja pegawai yaitu mampu mewujudkan keberhasilan organisasi, adapun yang terjadi saat ini seperti, ketimpangan antara kepemimpinan dan kinerja pegawai. sehingga perspektif kepemimpinan diharapkan menjadi solusi, atas kinerja pegawai. Penelitian yang dilakukan dengan jenis, kualitatif teknik sampling menggunakan Snow ball. Sumber data primer dan data sekunder. teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dan dokumentasi, metode analisa data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan memiliki perspektif yang kuat terhadap kinerja pegawai, hal tersebut disebabkan oleh faktor-faktor pendukung, antara lain: harus menjalani hubungan yang harmonis antara pimpinan dan bawahan, kedisiplinan pegawai dalam berkerja dan kejelasan tugas pokok dan pungsi. Namun masih dijumpai penghambatnya, antara lain: meliputi uang transport untuk melaksanakan tugas, dan terkendala pada halangan keluarga, Berdampak pada motivasi kerja pegawai dan peningkatan kinerja pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Pegawai