PERSPEKTIF PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH (PILKADA) KOTA MALANG - Yustinus Usfinit; Agung Suprojo; Dody Setyawan (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Pemilihan umum sebagai sarana demokrasi telah digunakan sebagian negara di dunia termasuk Indonesia. Melalui pemilihan umum memungkinkan semua pihak bisa terakomodasi apa yang diinginkan dan dicita-citakan sehingga terwujud kehidupan yang lebih baik dan menjadi salah satu indikator stabil dan dinamisnya demokrasi suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui partisipasi politik masyarakat pada Pemilu Kada Kota Malang tahun 2013.(2) Ingin mengetahui mengetahui faktor yang menjadi motifasi partisipasi masyarakat pada Pemilu Kada Kota Malang tahun 2013.(3) Untuk mengetahui perspektif partisipasi politik masyarakat Kota Malang pada Pemilu Kada periode berikut. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data dilakukan melalui observasi,dokumentasi dan wawancara.dari langkah itu dilakukan analisa data dengan menggunakan model analisa data yang dikembanhkan oleh Miles dan Huberman1992,yang meliputi proses rediksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk partisipasi politik masyarakat masyarakat kota malang terbagi atas pemberian suara, kampanye, mencari jabatan politik,dan oartisipasi dalam pemungutan suara,faktor pendorong partisipasi politik masyarakat adalah faktor lamanya tinggal,lingkungan,jumlah TPS,dan rasa ingi tahu.sedangkan perspektif partisipasi masyarakat pada pemilihan kepala daerah periode berikut adalah penambahan jumlah TPS serta jaraknya,kepastian kartu pemilih yang dimiliki oleh seluruh PDT,dan kesadaran politik. Kata Kunci: Partisipasi politik masyarakat,Pemilihan umum kepala daerah