PENGARUH KEPIMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DAN TERCIPTANYA GOOD GOVERNANCE - Nurul Hidayah; Agung Suprojo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrac: Situational leadership is an approach to leadership that states all leadership depends on circumstances or situations. Employee performance is closely related to the success of someone in an organization, the results of the work relate to quality, quantity and timeliness. The implementation of good governance is a requirement to realize the aspirations of the community in achieving the goals and ideals of the nation and state. In creating this, there is a need for the development and implementation of the system, the responsibility is right, clear, real and there needs to be good cooperation from various parties including the government, the private sector and the public to realize this. This type of research uses quantitative descriptive. The technique of determining samples using purposive sampling. Ingredients collection techniques with questionnaires and documentation. Test the validity with testing the validity and reliability test. Techniques analysis using simple regression analysis. The results of this study indicate that situational leadership is included in the good category. Employee performance is in good category. Good governance is in good category. Situational leadership influences the improvement of employee performance. National leadership influences the creation of food governance. Keywords: Situational Leadership, Employee Performance and Good Governance  Abstrak: Bagi pemimpin situasi bisa menentukan keberhasilan dan kegagalan, tetapi keliru bila menyalahkan situasi. Kepemimpinan situasional dapat dikatakan berhasil jika bawahannya dapat meningkatkan kinerja dan sebagai upaya untuk menciptakan good governance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan teknik penentuan sampel menggunakan sampling purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional dalam kategari baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,00. Kinerja pegawai dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata  2,85 dan kondisi good governance dalam kategori baik yaitu nilai rata-rata 2,84. Kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pagawai yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi yaitu 1,914. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa dengan semakin baiknya gaya kepemimpinan maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan. Kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap terciptanya good governance dengan nilai koefiein regresi yaitu sebesar 1,727. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan semakin baiknya gaya kepemimpinan maka good governance akan semakin meningkat. Kata Kunci: Kepimimpinan Situasional, Kinerja Pegawai dan Good Governance