ANALISIS PERAN DINAS PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA BATU - Katrina J aha Walu; Nanang Bagus (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Tourism is a very potential industry. Tourism is now a a rapidly developing industry. Many countries develop tourism as a sector the flagship of his country, because the tourism sector is a potential economic business generator, and economic generator of a country, city, province, district or visitor destination. Purpose this research is a process with scientific methods to be able to find, develop, and test the truth of science. This type of research uses the type of qualitative research. Data sources are primary data and secondary data. Data collection is done through observation, interview and documentation. research instruments include the researchers themselves, interview guidelines, and field notes. The technique of determining informants using purposive sampling. Data validity using triangulation techniques. Data analysis techniques include data collection, data presentation and conclusion drawing. The results of the study are the tourism department plays an important role in developing tourism by facilitating, and providing training to POKDARWIS, supporting factors (Human Resources, good climate, abundant natural resources), inhibiting factors (road congestion, lack of rest area), physical aspects (road infrastructure and lighting are good), attractiveness aspects (natural charm, and panorama,), accessibility aspects (road signs and good road access), aspects of activities and facilities (there are tour guides and tourism information centers), socioeconomic aspects, community economy and Regional Original Revenues have increased. Keywords: role, Department of Tourism; tourism developmentAbstrak: Pariwisata adalah suatu industri yang sangat potensial. Pariwisata saat ini merupakan suatu industri yang sedang berkembang pesat. Banyak negara yang mengembangkan pariwisata sebagai sektorunggulan dari negaranya, karena sektor pariwisata adalah pembangkit usaha ekonomi potensial, dan pembangkit perekonomian suatu negara, kota, provinsi, kabupaten atau daerah tujuan pengunjung. Tujuan penelitian ini merupakan suatu proses dengan metode ilmiah untuk dapat menemukan, mengembangkan, serta menguji kebenaran ilmu pengetahuan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. instrumen penelitian meliputi peneliti sendiri, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu dinas pariwisata berperan penting dalam mengembangkan pariwisata dengan memfasilitasi, dan memberikan pelatihan kepada POKDARWIS, faktor pendukung (Sumber Daya Manusia, iklim bagus, sumber daya alam yang melimpah), faktor penghambat (jalan macet, kurangnya rest area), aspek fisik (infrastruktur jalan dan penerangan sudah bagus), aspek daya tarik (pesona alam, dan panorama,), aspek aksesibilitas (rambu jalan dan akses jalan bagus), aspek aktivitas danfasilitas (ada pemandu wisata dan pusat informasi pariwisata), aspek sosial ekonomi, ekonomi masyarakat dan Pendapatan Asli Daerah meningkat.Kata Kunci: peran, Dinas Pariwisata; pengembangan pariwisata