IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Dicky Siswanto Renggi Tay; Sugeng Rusmiwari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak: Keseimbangan lingkungan hidup dengan pembangunan juga harus dipertimbangkan oleh pemerintah agar masyarakat di masa yang akan datang tidak terkena dampak dari pembangunan yang diadakan. Salah satu cara dari implementasi pembangunan dengan mengadakan pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bentuk implementasi kebijakan pembangunan berkelanjutan di Desa Tlekung (2) faktor-faktor penghambat dan pendukung implementasi kebijakan pembangunan berkelanjutan. Lokasi penelitian diadakan di desa Tlekung Kota Batu. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini dibedakan kedalam dua sumber data yaitu: data primer dan data sekunder. pengumpulan data dilakuan melalui Observasi, Wawancara dan Studi pustaka. Analisis Data meliputi Pengumpulan data, Reduksi data dan Penyajian data, Uji Keabsahan Data Kepercayaan (credibility) dan Keteralihan (transkerabiliiy). Hasil penelitian menujukan bahwa  Implementasi kebijakan pembangunan berkelanjutan di Desa Tlekung telah diimplementasikan dengan maksimal sesuai dengan peraturan yang berlaku. Faktor - faktor yang mempengaruhi pembangunan berkelanjutan adalah banyak masyarakat yang pro dan kontra. Faktor Pendukung tersedia sumber daya alam yang melimpah, sumberdaya manusia yang sudah mampuni di bidang pembangunan, kepastian hukum, tingkat partisipasi dan kesadaran masyarakat. Faktor Penghambatgejala alam cuaca, curah tidak menentu. kurangnya wawasan dan pola pikir tentang pentingnya pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: Implementasi Kebijakan; Pembangunan Berkelanjutan Abstract: the environmental balance with construction also shall be considered by the government to the community in the future not hard hit of construction that is held. One of the ways of the implementation on sustainable development by holding development environmentally sound life. This study aims to (1) to know an implementation sustainable development policy in the village tlekung (2) factors barrier and supporter of the implementation of sustainable development policy. The study locations is held in the villages tlekung stone city. The type and of the source of data in this research distinguished into two of the source of data: primary and secondary data. Data collection extensive work was done through observation, interviews and the literature study. Analysis of data covering data collection, reduction data and presentation of data, the validity of data trust (credulity) and (transkerabiliiy). The results of the study are showing that the implementation of sustainable development policy in the village tlekung has been implemented to the utmost in accordance with applicable regulations. Factors - of factors affect sustainable development is many of the citizens the pros and cons. Supporting the available, of natural resources human resources already mampuni, development in the field, legal certainty the level of participation and public awareness.The barrier of the weather, of erratic. The lack of insight and mindset about the importance of sustainable development. Keywords: Public Implementation; Sustainable Development