PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA WISATA EDUKASI PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG - Novita , (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Basically public service is an effort to fulfill public needs with the main goal of communitysatisfaction. This research used a descriptive quantitative method with data collection technique involvedquestionnaires, observation and documentation. The population was the people who visited Pujon Kiduleducational tourism. The sample in this study was 70 people selected using probability sampling. Thedata service quality test consisted of validity and reliability tests and used a simple regression analysismethod. The results of this study indicated that 1). The recapitulation results of respondents' answersbased on the Likert scale stated that the quality of services provided by the Pujon Kidul EducationalTourism Village in Malang Regency was categorized as good, because the percentage value of allquestions was 57%. 2). Based on the hypothesis test using SPSS 16.0, it was obtained t count value of6.402 with a value of 0,000 00.05, thus proving that the Zero Hypothesis (H0) was rejected, and theAlternative Hypothesis (H1) was accepted, so it can be concluded that there is a real effect of servicequality variables ( X) to the community satisfaction (Y). 3). Based on the Determination CoefficientAnalysis (R2) the percentage of the dependent variable (Y) could be explained by the independentvariable (X) of 0.367 (36.7%) which means that the variable quality of service quality of 36.7%influenced the community satisfaction variable, while the rest were influenced by other variables.Keywords: Service Quality, Community Satisfaction, Educational TourismAbstrak: Pada dasarnya pelayanan publik merupakan upaya pemenuhan kebutuhan publik, dengan tujuanutama kepuasan masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulandata menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi adalah masyarakat yang menjadipengunjung wisata edukasi Pujon Kidul Kabupaten Malang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70orang dengan menggunakan Probability Sampling. Uji Kualitas Pelayanan data terdiri dari uji validitasdan reliabilitas serta menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa 1). Rekapitulasi hasil jawaban responden berdasarkan skala likert bahwa kualitas pelayanan yangdiberikan oleh Desa Wisata Edukasi Pujon Kidul Kabupaten Malang dikatakan Baik, karena nilaipresentase dari keseluruhan pertanyaan berdasarkan jawaban yang diberikan responden adalah 57%. 2).Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 16.0 diperoleh nilai t hitung sebesar 6.402 dengannilai 0,000≤0,05, sehingga membuktikan bahwa Hipotesis Nol (H0) ditolak, dan Hipotesis Alternatif (H1)diterima, jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang nyata variabel kualitas pelayanan (X) terhadapkepuasan masyarakat (Y). 3). Berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi (R2) besar presentase variabeldependen (Y) yang bisa dijelaskan oleh variabel independen (X) sebesar 0,367 (36,7%) yang mengandungpengertian bahwa pengaruh variabel kualitas pelayanan sebesar 36,7% berpengaruh terhadap variabelkepuasan masyarakat, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Wisata Edukasi