Pengaruh Wisata Petik Jambu (Agrowisata) Terhadap Pemberdayaan Dan Perubahan Sosial Masyarakat di Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu - . Bimbi; Agung Suprojo; Roro Merry Chornelia W (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Village district Bumiaji, Batu 2) to know theeffect of Guava’s fruit picking tourism(eco-tourism) on the empowerment of people in Bumiaji, Batu 3) to determine the impact of social change in Bumiaji, Batu. This research was conducted in a quantitative study. The sample determination used random sampling. Meanwhile the data collection technique used was questionnaire. The data analysis method was Simple Linear Regression by using SPSS. Based on the results of analysis, it showed that a linear regression equation (agro-tourism) (X) to empowerment (Y1) of 0.604,while (agro-tourism) (X) to social change (Y2) with a value of 0.574. The research proved thatGuava’s fruit picking tourism management as much as 63.6% involve the community through agricultural socialization and regarded as good because there was a change in terms of meeting the needs or the revenue from agricultural products . T test results proved that agro-tourism significantly effected community’s development in the village of Bumiaji, Batu with t-count (3.465)> t table (1.658) significantly by 0.001. (Agro-torusim) towards social change t-count (2.767)> t table (1.658) Significant 0.004. Keywords: Agro-tourism, empowerment, social change Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui cara mengelola wisata petik jambu di Desa Bumiaji Kec. Bumiaji Kota Batu 2) mengetahui pengaruh wisata petik jambu (agrowisata) terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Bumiaji Kec. Bumiaji Kota Batu 3) mengetahui dampak perubahan sosial masyarakat di Desa Bumiaji Kec. Bumiaji Kota Batu. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode random sampling atau secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan mengunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui persamaan regresi linear (agrowisata) (X) terhadap pemberdayaan (Y1) sebesar 0,604. sedangkan (agrowisata) (X) terhadap perubahan sosial (Y2) dengan nilai sebesar 0,574. Hasil penelitian membuktikan pengelolaan wisata petik jambu melibatkan sebanyak 63,6% masyarkat melalui penyuluhan pertanian dan dinyatakan sudah baik karena terdapat perubahan dari segi pemenuhan kebutuhan maupn pendapatan dari hasil pertanian. Hasil uji t membuktikan agrowisata berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Bumiaji Kec. Bumiaji Kota Batu dengan nilai t hitung (3,465) > t tabel (1,658) signifikan sebesar 0,001 . (agrowisata) terhadap perubahan sosial masyarakat nilai thitung (2,767) >ttabel (1,658) Signifikan sebesar 0,004. Kata kunci: Agrowisata, Pemberdayaan, Perubahan sosial