STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN KUSUMA AGROWISATA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG - Lailatul .; Akhirul Aminulloh; Ellen Meianzi Yasak (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Pemasaran merupakan presentasi sebuah rencana dengan cara yang paling dapat diterima. Dalam hal ini, Kusuma Agrowisata yang menawarkan jasa wisata dengan menonjolkan bidang wisata pertanian dituntut untuk dapat menciptakan, menawarkan dan memasarkan jasa mereka sampai kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi komunikasi pemasaran Kusuma Agrowisata Batu serta apa saja hambatan komunikasi pemasaran yang mereka hadapi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif , dengan tujuan agar peneliti mampu mendapatkan pemahaman secara umum dan lebih independen terkait dengan penelitian yang dilaksanakan. Untuk mendapatkan pemahaman tersebut maka peneliti perlu teknik-teknik pengumpulan data, melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi disertai dengan informan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data yang sudah diperoleh akan dianalisa melalui teknik analisa data menurut Miles dan Hubermen dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mengukur keabsahan dari data yang sudah dianalisis digunakan teknik tringulasi data. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Strategi Komunikasi Pemasaran Kusuma Agrowisata Batu adalah mengidentifikasi target market yang mana target pokoknya adalah anak-anak sekolah, dengan penerapan strategi menggunakan direct sales (salescomm) yang menjadi strategi utama mereka dalam mendapatkan custumer, serta didukung juga material support yang dibawa oleh para salescomm Kusuma Agrowisata. Pergantian penggunaan kata dari Kusuma Agrowisata menjadi Wisata Edukatif, memudahkan mereka untuk merangkul pasar, dan untuk media massa yang didukung oleh televisi nasional dengan cara melakukan kerjasama tanpa biaya yang relatif tinggi pengeluarannya. Sedangkan hambatan secara global yang dihadapi Kusuma Agrowisata adalah tidak maksimalnya buah apel di kebun wisata Kusuma. Kata Kunci : Pemasaran, Media, dan Jumlah Pengunjung