NILAI BUDAYA MADURA PADA PROGRAM TELEVISI J-TOWN DI NET TV - Muhammad Tohirin; Sulih Indra Dewi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Culture is one of inheritances that must be preserved, cultural traits that are binding on a community group must be lowered early on to children. J-Town is one of the cultural-charged Madurese animations that can be a means to introduce culture. This study aims to understand how Madura cultural values and the meanings contained in Madurese cultural values are presented in the J-Town television program. This study uses a qualitative approach with Roland Barthes's semiotic analysis method, the researcher divides the shot which is then determined to mean signs through denotative, connotative, and mythical levels. The results obtained from Madurese cultural values in this animation include the use of Madurese language accents, migration of Madurese, Madurese in the field of work, Islam in Madura, Madurese in dealing with conflict, processing of Madurese inheritance, excessive use of gold jewelry, and color on traditional Madurese clothing. Keywords: Animation - J-Town – Madura Culture - Semiotic Abstrak: Budaya adalah salah satu warisan yang harus dilestarikan, sifat budaya yang mengikat dalam suatu kelompok masyarakat harus diturunkan sejak dini kepada anak. J-Town merupakan salah satu animasi bermuatan budaya Madura dapat menjadi sarana untuk mengenalkan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai-nilai budaya Madura dan makna yang terkandung daru nilai budaya Madura dipresentasikan dalam program televisi J-Town. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes, peneliti membagi shot yang kemudian ditentukan pemaknaan tanda melalui tataran denotatif, konotatif, dan mitos.  Hasil yang didapat dari nilai budaya Madura dalam animasi ini  diantaranya penggunaan aksen bahasa Madura, migrasi orang Madura, orang Madura dalam bidang pekerjaan, islam di Madura, orang Madura dalam menghadapi konflik, pengolahan harta waris masyarakat Madura, penggunaan perhiasan emas secara berlebihan, serta warna pada pakaian adat Madura. Kata Kunci : Animasi – J-Town - Budaya Madura – Semiotika