PERAN MASYARAKAT DESA LANDUNGSARI KABUPATEN MALANG DALAM RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA (RPJM-Des) TAHUN 2013 - 2019 - Tri Anjar Wulansari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Peran serta masyarakat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM-Desa) di Desa Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang sebagai berikut : Pada perencanaan program RPJM-Desa Landungsari, tingkatan partisipasi masyarakat berada pada tahap informasi, konsultasi dan penentraman, atau dalam istlah lain berada pada level penghargaan atau degree of tokenism. Sedangkan pada pelaksanaan program RPJM-Desa Landungsari, peran serta masyarakat yang tertuang dalam sikap gotong-royong masih cukup bagus, sedangkan Kendala-kendala peran serta masyarakat pada tahap perencanaan program RPJM-Desa Landungsari : kurang optimalnya koordinasi antar lembaga pemerintahan, kurangnya keterbukaan ruang publik, akses arus informasi yang kurang jelas, otoritas kebijakan masih dipegang kuat oleh pemerintah desa, dan persepsi dan komitmen pemerintah desa yang belum kondusif dalam memberdayakan masyarakat. Sedangkan Kendala-kendala peran serta masyarakat pada tahap pelaksanaan program RPJM Desa Landungsari : persepsi dan komitmen masyarakat yang semakin melemah terhadap pembangunan, kurangnya askes informasi pelaksaan program. Kata Kunci: Peran Masyarakat, Rencana Pembanguna, Desa