PERAN DAN FUNGSI DINAS SOSIAL DALAM PERLINDUNGAN DAN PEMBINAAN ANAK JALANAN - Suhardi .; Agung Suprojo; Nanang Bagus (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis program kerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan perlindungan dan pembinaan anak jalanan di Kota Batu dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mengambat program kerja Dinas Sosial. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pelaksanaan program perlindungan dan pembinaan anak jalanan yang dilakukan oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Batu sudah menjalanankannya sesuai dengan hasil yang diinginkan/dicapai, dan faktor-faktor yang menghambat Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam melakukan perlindungan dan pembinaan anak jalanan di Kota Batu. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Sosial dan Tanaga Kerja dan jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif, yaitu dengan melakukan wawancara terhadap informan atau responden yang bisa memberikan informasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem perlindungan dan pembinaan anak jalanan terlaksana sesuai dengan tugas dan fungsinya. Walaupun sudah dilaksanakan, tetapi masih ada anak jalanan turun kejalan lagi. Oleh karena itu perlu diupayakan kerjasamanya dari pemerintah, baik dari pemerintah satu dengan yang lain dan kerjasama dengan masyarakat, Lembaga Swadaya Masyarakat, serta aparatur lainya yang bersangkutan tentang perlindungan dan pembinaan anak jalanan. Kata Kunci : Dinas Sosial, Perlindungan dan Pembinaan Anak Jalanan. Abstract: The purpose of this research is to analyze the Social work program and guidance in the implementation of protection of street children in Kota Batu and to analyze the factors that mengambat work program in the Department of Social Welfare The problem in this study is whether the implementation of protection programs and coaching street children conducted by the Social and Labor Batu already menjalanankannya accordance with the desired results / achieved, and the factors that hinder the Social and Labor in protecting and fostering children streets of Stone Town. This research was conducted at the Department of Social and Employment tanaga and type of research is a qualitative kind, namely through interviews with informants or respondents who can provide information well. Based on these results it can be concluded that the system of protection and development of street children carried out in accordance with the duties and functions. Although it has been done, but there are still street children took to the streets again. Therefore, it needs to be sought cooperation from the government, either from the government to each other and co-operation with communities, NGOs, and other officials concerned about the protection and development of street children. Keywords: Social Services, Protection and Development of Street Children.