STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI SEKTOR HOME INDUSTRY - Aleksius Beatus Ringgi Soka; Totok Sasongko; Dody Setyawan (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Strategi pemberdayaan sektor home industry merupakan salah satu motor penggerak pertumbuhan ekonomi. Home industry telah diakui sangat strategis dan penting terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, karena peranannya yang sangat strategis dan penting, maka pemerintahan harus memberikan perhatian khusus bagi perkembangan-perkembangan usaha tersebut dengan meramuh sebuah startegi, termasuk membina lingkungan dengan iklim usaha yang kondusif, memfasilitasi dan memberikan akses pada sumberdaya produktif dan memperkuat kewirausahaan serta daya saingnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui sektor home industry. Dalam penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, dengan langka-langka pengumpulan data dilakukan melalui, wawancara dan dokumentasi yang mendalam dengan responden lapangan yang diperoleh melaui teknik snowball sampling. Analisa data dilakukan dengan metode analisa interaktif yang dikembangkan yang meliputi proses pengumpulan data, reduksi data, data display (penyajian data) dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh suatu kesimpulan; 1) Memberikan bantuan untuk kemudahan dalam akses permodalan, 2) Bantuan Pembangunan Prasarana penunjang yang membantu home industry dalam menjalankan usahanya, 3) Pengembangan Jaringan Usaha, Pemasaran dan Kemitraan Usaha yaitu dengan berbagai bentuk jaringan sub kontrak maupun pengembangan kluster, 4)Pengembangan sumber daya manusia yang mendukung keberhasilan home industry untuk menembus pasar global atau menghadapi produk-produk impor di pasar domestik ditentukan oleh kemampuan pelaku-pelaku dalam usaaha tersebut untuk mengembangkan produk-produk usahanya sehingga tetap dapat eksis, 5) Peningkatan Akses Teknologi bagi pengembangan home industry dengan membangun kerjasama dengan lembaga penelitian teknologi untuk peningkatan teknologi, pengembangan pusat inovasi desain sesuai dengan kebutuhan pasar, pengembangan pusat penyuluhan dan difusi teknologi, dan peningkatan kerjasama antara asosiasi-asosiasi home industry dengan perguruan Tinggi atau pusat-pusat penelitian untuk pengembangan teknologi home industry, 6) Mewujudkan iklim bisnis yang lebih kondusif, sangat menentukan perkembangan home industry, karena persoalan yang selama ini terjadi seperti masih rendahnya pelayanan publik, kurangnya kepastian hukum dan berbagai peraturan daerah yang tidak pro bisnis merupakan bukti adanya iklim yang kurang kondusif. Kata kunci: Strategi, Pemerintahan Desa, Peningkatan Pendapatan, Home Industry Abstract: Empowerment strategy home industry sector is one of the driving force of economic growth. Home industry has been recognized as very strategic and important to increase people's income, his role is very strategic and important, the government should give special attention to developments in the effort by meramuh a strategy, including fostering environments conducive business environment, facilitate and provide access to productive resources and strengthen entrepreneurship and competitiveness. The purpose of this study is to determine the government's strategy to improve rural incomes through home industry sector. In this research uses descriptive qualitative method, with rare-rare collection of data through interviews and in-depth documentation with field respondents obtained through snowball sampling technique. The data analysis, interactive analytical method was developed which includes data collection, data reduction, data display (data presentation) and verification (conclusion). From the research that has been done to obtain a conclusion: 1) Provide assistance to the ease of access to capital, 2) Supporting Infrastructure Development Assistance to help home industry in business, 3) Development of Business Networking, Marketing and Business Partnership is a network of sub-contract forms and the development of clusters, 4) development of human resources to support the success of home industry to penetrate global markets or face the imported products in the domestic market is determined by the ability of actors in usaaha to develop products business that can still exist, 5) Improved Technology Access for the development of home industry to build partnerships with research institutions for technology improvement in technology, the development of design innovation center in accordance with the market needs, the development of counseling centers and technology diffusion, and increased cooperation between associations High home industry with universities or centers research for the development of home industry technology, 6) Creating a more conducive business climate, development of home industry is crucial, because the issue that has been happening as the low service delivery, lack of rule of law and local regulations do not constitute evidence of a pro-business climate unfavorable. Keywords: Strategy, Governance Village, Increased Revenue, Home Industry