ANALISIS KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN MALANG DALAM SOSIALISASI MENGHADAPI PEMILIHAN KEPALA DAERAH (PILKADA) SERENTAK TAHUN 2015 - Metiba Halawa; Ignatius Adiwidjaja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: The phenomenon of local elections (elections) that occurred in the State of Indonesia is quite the talk of the community. The idea of the election of Regional Head has gained a place in the public discourse Indonesia. It is necessary to increase the performance of which is oriented to the National Election Commission in the achievement of results and accountability based on the values of accountability towards good governance namely to achieve simultaneous elections were in line with expectations. The purpose of this research are: 1) want to know the performance of Malang Regency Election 2015 on Unison, 2) wants to know and to describe the factors supporting and simultaneous elections in 2015 in Malang Regency. With hope this study can be useful for the community, and who are struggling to meet the demands of the State apparatus. In this study used qualitative methods using the steps of collecting data through observation, interviews, and documentation. Furthermore, to analyze data using interactive data analysis model developed by Sugiyono which includes the process of data reduction, data presentation, and conclusion. From the research that has been done obtained a conclusion; 1) The performance is conducted Malang Regency in the face of the local elections in 2015 have run simultaneously with optimal; 2) inhibiting factors the Commission in dealing with simultaneous local elections in 2015; 3) Factors supporting the Commission in dealing with simultaneous local elections in 2015. Keywords: Performance, Election Commission, Elections Unison. Abstrak: Fenomena Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang terjadi di Negara Indonesia cukup menjadi bahan pembicaraan di tengah masyarakat. Gagasan tentang pemilihan Kepala Daerah semakin mendapat tempat dalam wacana publik Indonesia. Maka diperlukan peningkatan kinerja yang berorientasi kepada Komisi Pemilihan Umum dalam pencapaian hasil serta pertanggungjawaban berdasarkan nilai-nilai akuntabilitas menuju good governance yakni untuk mencapai pemilihan serentak yang sesuai dengan harapan. Adapun tujuan peneliti ini adalah: 1) ingin mengetahui kinerja KPU Kabupaten Malang Tahun 2015 tentang Pilkada Serentak, 2) ingin mengetahui dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat Pilkada serentak Tahun 2015 di KPU Kabupaten Malang. Dengan harapan penelitian ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan yang berjuang untuk memenuhi tuntutan aparatur Negara. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif yang menggunakan langkah-langkah pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Selanjutnya untuk menganalisa data menggunakan model analisa data interaktif yang dikembangkan oleh Sugiyono yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh suatu kesimpulan; 1) Kinerja yang dilakukan KPU Kabupaten Malang dalam menghadapi pemilihan kepala daerah serentak Tahun 2015 telah berjalan dengan optimal; 2) Faktor penghambat KPU dalam menghadapi pilkada serentak Tahun 2015; 3) Faktor pendukung KPU dalam menghadapi pilkada serentak Tahun 2015. Kata Kunci: Kinerja, Komisi Pemilihan Umum, Pilkada Serentak.