STRATEGI PEMBANGUNAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Aprilian Dwi Sulistyo; Dody Setyawan (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Long-term national development plan aims to achieve improvements in public welfare, required their development strategies. Development strategy as a step or action to help and solve problems in achieving development goal. Development strategy to improve the welfare of the community through planning, participatory local community by utilizing local resources and keeping the local culture as a form of local wisdom. This type of research in this study is a qualitative research, data collection techniques are: observation, interviews, documentation. The research location is Pandanrejo Village, Batu Town, Bumiaji. The sampling technique used purposive sampling. Qualitative data analysis techniques performed interactively, namely data reduction, data presentation and verification of data. This research resulted in development strategy based on local wisdom in Pandanrejo influenced by public participation in development planning, solving problems by utilizing the potential and local resources and maintaining local culture values. Barriesr to development strategies based on local wisdom in Pandanrejo that the village fund to a comunication and human resources inadequate. Keyword: Strategy, development, local wisdom Abstrak: Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional bertujuan untuk mencapai perbaikan kesejahteraan hidup masyarakat, diperlukan adanya strategi pembangunan. Strategi pembangunan sebagai langkah atau tindakan untuk membantu dan memecahkan masalah dalam mencapai tujuan pembangunan. Strategi pembangunan untuk memperbaiki kesejahteraan masyarakat melalui perencanaan, partisipatif masyarakat lokal dengan memanfaatkan sumber daya lokal serta tetap menjaga budaya lokal sebagai wujud kearifan lokal. Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Lokasi penelitian yaitu Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data dan verivication data. Penelitian ini menghasilkan, strategi pembangunan berbasis kearifan lokal di Desa Pandanrejo dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat melalui perencanaan pembangunan, pemecahan masalah dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya lokal serta tetap menjaga nilai budaya lokal. Hambatan strategi pembangunan berbasis kearifan lokal di Desa Pandanrejo yaitu komunikasi dan sumber daya manusia yang belum memadai. Kata Kunci: Strategi, Pembangunan, Kearifan Lokal