PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI PADA PEMERINTAHAN DESA LANDUNGSARI DALAM MENUNJANG PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT - Veronika Missa; Agung Suprojo; Ignatius Adiwidjaja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak: Pentingnya komunikasidalam setiap pelaksanaan berbagai kegiatan atau kerja suatu organisasi, menjadikannya sebagai penentu dalam mengukur keefektifan dan efisiensi dari organisasi tersebut. Yang menunjukan apakah organisasi tersebut telah berhasil mencapai suatu target yang telah ditentukan dan disepakati terlebih dahulu, khususnya di sini pada pelaksanaan pelayanan administrasi kepada masyarakat.Namun sering terjadi suatu organisasi kurang mampu menunjukkan produktifitasnya, dalam artian masih lemahnya kinerja organisasi tersebut dalam pencapaian suatu target atau hasil yang telah disepakati terlebih dahulu. Sehingga kerja organisasi tersebut tidak efisien dan tidak efektif. Selain itu, kompleksnya suatu organisasi yang menunjukan bahwa semakin besar organisasi tersebut maka semakin kompleks permasalahan yang akan dihadapi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode analisis kualitatif. Penelitian deskriptif menurut Faizal (1990:90) adalah "Suatu penelitian yang sekedar melukiskan atau mendiskripsikan, (deskripsi) sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti, tanpa mempersoalkan hubungan antara variabel (jalin -menjalin antara variabel)". Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat maupun situasi-situasi tertentu termasuk hubungan kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari fenomena. Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Pemerintahan Desa dan Pelayanan Administrasi Abstract: The importance of communication in any implementation of various activities or work an organization,making it as a determinat in measuring the effectiveness and efficiency of the organization.which shows whether the organization has managed to achieve a predetermined targets and agreed in advance,especially here on the implementation of administrative services to the community.But often there is a lack of organization is able to demonstrate productivity,in termsof the weak performance of the organization in the achievement of a goal or outcome that has been agreed in advance.So that the work of the organization is inefficient and ineffective.In addition,the complexity of an organization that show that the larger the organization,the more complex problem to be faced. In this study the researchers used a descriptive research with qualitative analysis methods.Descriptive study by Faizal ( 1990:90) is “ A study just illustrate or describe,a number of variables related to the problem and the unit under study,regardless of the relationship between variables.It can be concluded that descriptive research studying the problems in society andordinances in force in the community as well as specific situations including relations activities,attitudes,outlooks and the ongoing effects of the phenomenon. Keywords: Organizational Communication, Rural Governance and Administrative Services