STRATEGI HUMAS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SAMBAS DALAM MENINGKATKAN CITRA KABUPATEN - Rudi Satria; Herru Prasetya Widodo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Abstract :Image is one important asset for the proper government must continue to be built and maintained. In the image-building strategy needs to be done by the government, therefore Kabupaten Sambas government through the PR has always pursued a strategy as an attempt to improve the image of Sambas district. The purpose of this study was to describe the District Government Relations Strategy to Improve Image in Kabupaten Sambas.To analyze the data, reserchers use qualitative descriptive method to collect the data. Data collection refers to the form of observations, interviews and researchers act as observers. And using data collection techniques in this study were interviews and documentation. After the data is obtained by analyzing data using a model of Miles and Huberman data analysis that includes data reduction, data presentation and conclusion.From these results it can be concluded that Kabupaten Sambas government use public relations strategy in enhancing the image with media relations. media relations activities such as managing media relations and establish good relations with the media.And barriers experienced is more to the internal resistance or more to the local work units as well as the lack of television media as a disseminator of information to the public media. Keywords: Strategies of Public Relations, Media Relations, Image Abstrak :Citra merupakan salah satu aset penting bagi sebuah pemerintah yang selayaknya harus terus menerus dibangun dan dipelihara. Dalam membangun citra perlu adanya strategi yang harus dilakukan pemerintah, oleh sebab itu pemerintah daerah kabupaten sambas melalui Humas selalu melakukan strategi sebagai upaya dalam meningkatkan citra kabupaten sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Strategi Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas Dalam Meningkatkan Citra Kabupaten.Untuk menganalisis menggunakan metode kualitatif deskriftif merupakan metode kualitatif yang mengacu pada pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan peneliti bertindak sebagai pengamat.Serta dengan menggunakan Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Setelah data diperoleh dilakukan analisis data menggunakan analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi humas pemerintah daerah kabupaten sambas dalam meningkatkan citra dengan media relation. Kegiatan media relation berupa mengelola relasi dengan media serta menjalin hubungan baik dengan media yang ada.Dan hambatan yang dialami yaitu lebih kepada hambatan internal atau lebih kepada satuan kerja perangkat daerah serta kurangnya media televisi sebagai media penyebar informasi kepada masyarakat. Kata Kunci : Strategi Humas, Media Relations, Citra