PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU - Katarina .; Noora Fithriana (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: The development of the tourism sector has an impact in increasing local revenue. The obstacles in the development of tourism potential in Batu is the lack of supporting infrastructure facilities in tourist sites, access to less-developed tourist sites that impacted to the lack of tourist visits, and also the absence of specific regulations that discuss about tourism, which is in accordance with the condition of Batu. The purpose of this study was to determine the strategies undertaken by the city government in the development of tourism sector, to determine the supporting and inhibiting factors. The research type is a qualitative research. The sample of research used purposive sampling. Tourism sector development strategies are included in the RIPPDA. Batu tourism development at the moment develops nature-based tourism, agriculture and tourism village. There were three supporting factors, first, the existence of government cooperation with private parties, second, the community participation and the last was local potentials. Meanwhile the inhibiting factors were inadequate road access and less clear directions to tourism locations.  Keywords: Development, Tourism, Local Revenue Abstrak: Pengembangan sektor pariwisata berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah. Yang menjadi kendala dalam pengembangan potensi pariwisata di Kota Batu adalah minimnya sarana prasarana penunjang di lokasi wisata, akses ke lokasi wisata yang kurang diperhatikan sehingga berdampak pada kurangnya jumlah kunjungan wisatawan, dan juga belum adanya peraturan daerah secara khusus yang membahas tentang kepariwisataan, diperlukan Peraturan Daerah yang sesuai dengan kondisi Kota Batu. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi yang dilakukan pemerintah kota dalam pengembangan sektor pariwisata, untuk mengetahui faktor pedukung dan penghambat. Jenis penelitian kualitatif. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Strategi pengembangan sektor pariwisata tercantum dalam RIPPDA. Pengembangan pariwisata Kota Batu pada saat ini mengembangkan pariwisata berbasis alam dan pertanian dan pengembangan desa wisata. Ada 3 faktor pendukung, adanya kerjasama pemerintah dengan pihak swasta, peran serta masyarakat dan potensi yang dimiliki. Faktor penghambat diantaranya akses jalan yang kurang memadai dan kurang maskimalnya penunjuk arah menuju lokasi pariwisata yang jelas. Kata kunci: Pengembangan, Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah