STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SURYA MALANG DALAM MEMENANGKAN PERSAINGAN MEDIA MASSA DI MALANG RAYA - Suhartono Suhartono; Fathul Qorib (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2018)
Abstract: development of technology rapidly  today makes people very easy to get information they want. it makes  competition between new media and the others including electronic media  and online media.  Therefore another problem present for print media (news paper). To resolve this problem, print media like Harian Surya Malang needs the right specific strategy in marketing their product, so that the existence keeps compete with other media. This study used qualitative method and data collection techniques through observation, interview and documentation. The informant in this study used purposive sampling. Analysis data techniques with 4P and Competition. The result are application of 3M (multi channel, multi platform and multi media) and product innovation of Harian Surya Malang .  Key word: development of technology, competitionAbstrak: perkembangan teknologi saat ini yang semakin maju, membuat masyarakat sangat mudah dalam memperoleh informasi yang diinginkannya, sehingga hal tersebut membuat banyak bermunculan media baru yang menjadi persaingan antara media yang satu dengan yang lainnya, baik media versi elektronik maupun online, sehingga hal itu menimbulkan masalah baru bagi media yang bersifat cetak (koran). Untuk mengatasi hal tersebut media cetak seperti Harian Surya Malang, membutuhkan strategi khusus yang tepat dalam memasarkan suatu produknya, agar eksistensi atau keberadaannya tetap bisa bersaing dengan media yang lain, sehingga komunikasi pemasaran dalam hal ini sangat urgent. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber atau informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini mnggunakan 4P dan Persaingan, Hasil dari penelitian ini adalah penerapan strategi 3M (multi channel, multi platform, dan multi media) serta inovasi produk dari Harian Surya Malang. Kata kunci: perkembangan teknologi, komunikasi pemasaran, persaingan.