IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM REHABILITASI SOSIAL RUMAH TIDAK LAYAK HUNI TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SUMBERGONDO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Ahmad Nawi; Asih Widi Lestari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrack: Development in the desire by the community basically is the fulfillment of all the necessities of life. This is the condition felt by Indonesia. One of them does not fulfill the habitable living quarters. This research used descriptive method. The research aimed to find the results of research on the implementation of house program policies unfit for the improvement of people's welfare in Sumbergondo Village with various indicators in it, as well as the main elements that must be found in accordance with the points of the problem. The results showed; (1) Implementation of Policy of RS-RTLH on Improvement of Welfare Society produces policy system, good communication, Human Resources are qualified to accommodate all aspect, Dispotion society to such programs are responding positively and others are responding negatively, and a good Bureaucratic Structure ensures that all Sumbergondo Village programs are implemented; (2) Supporting factors of RS-RTLH for Community Welfare Improvement; (3) Inhibiting factors of the RS-RTLH for Increasing Community Welfare, were found. Lack of funding and lack of timeliness in implementation. Keywords: Implementation, Social Rehabilitation, Welfare. Abstrak: Pembangunan yang diinginkan oleh masyarakat pada dasarnya adalah terpenuhinya semua kebutuhan hidup. Inilah kondisi yang dirasakan oleh Indonesia. Salah satunya tidak terpenuhinya tempat tinggal yang layak Huni. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian bertujuan menemukan hasil implementasi kebijakan program rumah tidak layak huni terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Sumbergondo dengan berbagai indikator di dalamnya, serta unsur-unsur pokok yang harus ditemukan sesuai dengan butir-butir masalah. Hasil penelitan menunjukkan; (1) Implementasi Kebijakan Program RS-RTLH Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat menghasilkan sistem kebijakan, komunikasi yang baik, Sumber Daya Manusia yang mampu mengakomudir segala aspek, Disposisi masyarakat terhadap program tersebut ada yang menanggapi positif dan ada juga yang menanggapi secara negatif, dan Struktur Birokrasi yang baik menjamin terselenggaranya seluruh program Desa Sumbergondo; (2) Faktor pendukung Program RS-RTLH Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat; (3) faktor penghambat Program RS-RTLH Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat adalah kurangnya dana yang diberikan dan ketidak tepatan waktu dalam pelaksanaan. Kata Kunci: Implementasi, Rehabilitasi Sosial, Kesejahteraan.