OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENDIDIKAN - Muhlisin .; Agung Suprojo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrack: Optimization of empowerment in human resources development based on education Sampang Regency is a manifestation of the awareness and awareness of the community to improve the quality of life, meaning that through optimal empowerment given to society, the community will realize that development will be better if there is synergy between the community and government. The purpose of this research is to know Optimal of Community Empowerment In Human Resource Development Program Through Education, Supporting factor and its constraining factor. Type of research used is qualitative. Data collection techniques were observation, interview, and documentation. This research can finally reveal several things as follows: (1) some government policies and vision mission Bappeda Sampang. (2) number of students and school facilities in sampang (3) Inhibiting factor and supporting factor through government policy in this case bupati. And the occurrence of dualism of education handling under the auspices of the education office and the ministry of religion. as well as the lack of participation from the community, the educational facilities have not been developed evenly so that many students are neglected in the implementation of educational development. Keywords: Education, Human Resource Development, and Empowerment Abstrak: Optimalisasi pemberdayaan dalam pengembangan sumber daya manusia berbasis pendidikan Kabupaten Sampang merupakan wujud kesadaran dan kesadaran masyarakat terhadap peningkatan kualitas hidup, yang berarti melalui pemberdayaan yang optimal yang diberikan kepada masyarakat,  masyarakat akan menyadari bahwa pembangunan akan lebih baik jika ada sinergi antara masyarakatdengan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Optimal Pemberdayaan Masyarakat dalam Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan, Faktor Pendukung dan Faktor Penahannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini akhirnya dapat mengungkap beberapa hal sebagai berikut: (1) beberapa kebijakan pemerintah dan visi misi Bappeda Sampang. (2) jumlah siswa dan fasilitas sekolah di sampang (3) Faktor penghambat dan faktor pendukung melalui kebijakan pemerintah dalam hal ini bupati. Dan terjadinya dualisme penanganan pendidikan di bawah naungan dinas pendidikan dan kementerian agama. serta kurangnya partisipasi masyarakat, fasilitas pendidikan belum berkembang secara merata sehingga banyak siswa terbengkalai dalam pelaksanaan pengembangan pendidikan. Kata Kunci: Pendidikan, Pengembangan SDM, dan Pemberdayaan