BENTUK PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN KAMPUNG WISATA KUNGKUK - Evan Saputra (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk nyata partisipasi masyarakat dan faktor pendukung serta penghambat partispasi masyarakat dalam mengembangkan kampung wisata kungkuk. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Kemudian untuk menguji tingkat kepercayaan data menggunakan triangulasi teknik.Hasil penelitian ini menunjukkan partisipasi masyarakat di Kampung wisata Kungkuk sudah baik, dilihat dari antusiasme masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengembangkan Kampung Wisata Kungkuk. Adapun bentuk nyata partisipasi dari masyarakat setempat berupa: partisipasi tenaga, partisipasi uang/harta benda, partisipasi keterampilan/kemahiran, akan tetapi partisipasi masyarakat di Kampung Wisata Kungkuk masih perlu dimaksimalkan. Adapun faktor pendukung dan penghambat masyarakat untuk berpartisipasi yaitu adanya dukungan dari pemerintah Kota Batu, Pemerintah Daerah, dinas pariwisata dan kebudayaan serta dukungan dari tokoh masyarakat yaitu ketua lembaga pengurus wisata di Dusun Kungkuk. Faktor penghambat partisipasi masyarakat untuk mengembangkan Kampung Wisata Kungkuk yaitu sumber daya manusia yang tergolong masih rendah, kurangnya pengetahuan dan wawasan masyarakat dalam bidang pariwisata. Kata kunci: Partisipasi masyarakat; Kampung WisataAbstract: The purpose of this study is to find out the real form of community participation and supporting factors as well as obstacles to community participation in developing the village of the cune tourism. The research method uses qualitative. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Determination of informants using snowball sampling techniques. Then to test the level of confidence in the data using technical triangulation. The results of this study indicate that community participation in the Kangkas tourism village is already good, seen from the enthusiasm of the community to participate in developing the Tourism Village of Kunduk. The actual form of participation from the local community is in the form of: labor participation, money / property participation, skill / skill participation, but community participation in the Kangkas Tourism Village still needs to be maximized. The supporting and inhibiting factors of the community to participate are the support of the Batu City government, the Regional Government, the tourism and cultural service as well as the support of community leaders, namely the head of the tourism management agency in the hamlet of the village. The inhibiting factors of community participation to develop the Kangkas Tourism Village are low human resources, lack of public knowledge and insight in the field of tourism.Keywords: Community participation; Tourism Village