UPAYA PEMERINTAH MEMOBILISASI PARTISIPASI PEMBANGUNAN MELALUI PENDEKATAN ORGANISASI (Studi di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu) - Agustinus Kehi Mau; Emei Dwinanarhati (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Actauting participation is an effort to involve the community in the implementation of development carried out by the government. If the participation treats society as the subject of development, the mobilization tends to treat humans as the objects of development. To determine the informants it used a purposive sampling so that the research informants were the Village Head of Pendem, BPD of Pendem, Head of Hamlet, Chair of RW and RT. The data was obtained through interview, observation, and documentation. The results of the research found that the efforts of government apparatus in mobilizing community participation by carrying out informal approaches, identification, community forums, and strengthening/ mentoring.Keywords: Government, mobilization, development  Abstrak: Mobilisasi partisipasi merupakan salah satu upaya mengikut sertakan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Apabila partisipasi memperlakukan masyarakat sebagai subyek dari pembangunan maka mobilisasi cenderung memperlakukan manusia sebagai obyek dari pembangunan.Teknik menentukan informan yaitu purposive sampling sehingga yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Desa Pendem, BPD Desa Pendem, Kepala Dusun, Ketua RW dan Ketua RT. Data diperoleh melalui pendekatan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil temuan penelitian yaitu adanya upaya aparatur pemerintah dalam mobilisasi partisipasi masyarakat dengan melakukan pendekatan informal, identifikasi, forum masyarakat, dan penguatan / pendampingan. Kata Kunci: Pemerintah, mobilisasi, pembangunan