ANALISIS PROSEDUR INVESTASI DAN PENANAMAN MODAL DI KOTA MALANG - Lia .; Firman Firdausi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: The ideal development of the region requires a substantial fund, in which the funds are in addition to taxes, also obtained through investment. Investment related policies are implemented through Local Regulation no. 1 year 2015. Thus need to do research related to the implementation of local regulations on the level of investment in the city of Malang. The research method used qualitative research, data collecting technique such as observation, interview, and documentation, type and data source include primary data and secondary data. The research instruments include the researcher himself, the interview guide, and the field notes. Sampling technique includes purposive sampling with innforman include DPMPTSP government. Data validity using triangulation technique. Analysis with Reduction, Presentation, and Conclusions. The development of investment flows in the poor city in recent years experienced tidal conditions marked by an increase and decrease in the number of investments. Therefore, the participation of investors and the public is very important in improving the progress of Malang. Keywords: Public Policy, Implementation, Procedure, and Investment Abstrak: Pengembangan wilayah yang ideal membutuhkan suatu dana besar, dimana dana tersebut selain diperoleh dari pajak, juga diperoleh melalui bidang investasi. Kebijakan terkait investasi di implementasikan melalui Perda No. 1 tahun 2015. Dengan demikian perlu dilakukan penelitian terkait implementasi Perda terhadap tingkat penanaman modal di Kota Malang. Metode penelitian mengunakan jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi, jenis dan sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian meliputi peneliti itu sendiri, panduan wawancara, dan catatan lapangan. Teknik sampling meliputi purposive sampling dengan innforman meliputi pemerintah DPMPTSP. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis dengan Reduksi, Penyajian, dan Penarikan kesimpulan. Pengembangan arus investasi di Kota malang dalam beberapa tahun ini mengalami kondisi pasang surut ditandai penaikan dan penurunan jumlah penanaman modal. Karena itu, partisipasi investor dan masyarakat sangat penting dalam meningkatkan kemajuan Kota Malang. Kata kunci: Kebijakan Publik, Implementasi, Prosedur, dan Penanaman Modal