MAKNA SUKSES DALAM IKLAN ROKOK LA LIGHTS - Februnia Mura Ngguna; Fathul Qorib (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: This study aims to find out the meaning of success contained in LA Lights cigarette commercials "Conquer Your Challenge" and "Success That". Advertising is the most influential promotional tool in influencing an audience. The LA Lights commercial of "Conquering Your Challenge" and "Success That" is an ad that tells the challenges faced in the process of achieving success and success according to each person is different depending on the meaning. The method used in this research is Charles Sanders Pierce Semiotics analysis with qualitative paradigm. In theory categorize as a triangle element meaning of pierce, that is object, representament, and interpretant. The results of the analysis that has been done by the researchers on the meaning of success in LA Lights commercial version "Conquer Your Challenge" is sacrificing time to achieve success, dare to conquer challenges, work actively to achieve success, patience in the face of problems, ready to face risks and have a clear purpose. hile in the vein "Success That" is ready to take risks, work actively to achieve success, dare to conquer challenges, and have clear goals. To achieve success requires hard work, and full of sacrifices. Success is the process and the results vary according to each person depending on the person who interpret the meaning of success itself. Keywords : The meaning of success, LA Lights commercial,  semiotic analysis Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna sukses yang terkandung dalam iklan rokok LA Lights versi “Taklukkan Tantanganmu” dan “Sukses Itu”. Iklan adalah alat promosi yang paling berpengaruh dalam mempengaruhi audiens. Iklan LA Lights versi “Taklukkan Tantanganmu” dan “Sukses Itu”merupakan iklan yang menceritakan tantangan yang dihadapi dalam proses mencapai kesuksesan dan sukses menurut setiap orang itu berbeda tergantung dari yang memaknai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Semiotika Charles Sanders Pierce dengan paradigma kualitatif. Dalam teorinya mengkategorikan sebagai elemen segitiga makna pierce, yaitu object, representament, dan interpretant.  Hasil dari analisis yang telah dilakukan oleh peneliti  pada makna sukses dalam iklan LA Lights versi “Taklukkan Tantanganmu” adalah mengorbankan waktu untuk meraih kesuksesan, berani menaklukkan tantangan, bekerja dengan aktif untuk meraih kesuksesan, kesabaran dalam menghadapi masalah, siap menghadapi resiko dan memiliki tujuan yang jelas. Sedangkan dalam vesi “Sukses Itu” adalah siap menghadapi resiko, bekerja dengan aktif untuk meraih kesuksesan, berani menaklukkan tantangan, dan memiliki tujuan yang jelas. Untuk meraih kesuksesan diperlukan kerja keras, dan penuh pengorbanan. Sukses itu proses dan hasilnya berbeda menurut setiap orang tergantung orang yang memaknai arti dari kesuksesan itu sendiri.Kata kunci : Makna sukses, iklan LA Lights, analisis semiotika