ANALISIS PERBANDINGAN ACARA HIBURAN DI RADIO KDS 8, GITA FM, DAN RRI - Ariance Kause; Son Suwasono; Akhirul Aminulloh (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstrak, Radio sebagai salah satu media komunikasi massa yang fungsi utamanya yaitu memberi informasi, menghibur, dan mendidik . Sebagai media yang hanya bersifat audio saja, radio juga memiliki karakteristik sebagai background dimana pendengar tidak membutuhkan konsentrasi secara visual, tetapi radio dapat di dengar sambil melakukan berbagai aktivitas. Metode penelitian yang dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sumber data utama adalah data primer dengan alat pengambilan data yaitu kousiuner atau angket, yang mengacu pada skala likert. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sample random sampling atau teknik sederhana, analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian, radio yang paling sering didengar yaitu Gita FM sebesar 47 %. Acara hiburan yang paling senang dan sering didengar yaitu dangdutan sebesar 57% dan faktor-faktor yang membedakan radio di malang khususnya radio KDS 8 FM, Gita FM dan RRI adalah acara musik hiburan, penyiarnya serta waktu. Kata kunci: Acara hiburan, perbandingan radio. Abstract: Radio as a medium of mass communication promine function that is information giving, entertaint and educate. As one media are merely audio-only, radio also has the characteristics of a background where the listener does not require visual concentration, but the radio can be heard while doing various activities. In this study, used descriptive research quantitative survey methods, data collection measures trough kousiuner or questionnaires that refer to the Likert scale. Sampling techinique used is the sample random sampling techniques, data analysis using descriptive statistics, which includes the presentation of data, analysis and interpretation of data and drawing conclusions. Therefore, based on the problems and research objective noted above: (1) The radio is most often heard Gita FM radio by 47 %; (2) The most favored entertainment events and is often heard that dangdutan by 57 %; (3) The factors that differentiate particularly poor radio KDS 8 FM, FM Gita and RRI is musical entertainment, announcers and time. Keywords: Entertainment, Comparative Radio