EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DI BIDANG KEPENDUDUKAN BERBASIS ELEKTRONIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BATU - Abdur Rajab A Koli; Firman Firdausi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak: Pemerintah sebagai penyedia layanan publik yang dibutuhkan oleh masyarakat harus bertanggung jawab dan terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik demi peningkatan pelayanan publik.Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif, sumber data yaitu ada dua yaitu data primer yang berasal dari wawancara terhadap informan dan data sekunder ini berupa buku, jurnal serta sumber dokumen, teknik sampel yang digunakan peneliti yaitu purposive sampling,teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, dan teknik keabsahan data mengunakan teknik trianggulasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan publik berbasis elektronik di dinas kependudukan dan pencacatan sipil Kota Batu sudah berjalan dengan baik dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu kompentensi petugas, biaya pelayanan, waktu penyelesaian, sarana prasarana, prosedur, dan produk pelayanan.berserta indikatornya, Dari hasil penelitian menunjukan bahwa adanya faktor pendukung dan faktor penghambat yang ada di istansi tersebut. (1) Faktor pendukung yaitu tersedianya sara prasaranan yang memadai dalam menujang proses pelayanan publik, dan sudah tersedia sumberdaya manusia (SDM) yang berkompeten dan mempunyai keahlian di bidangnya masing-masing. Untuk (2) faktor penghambat yang ada di dinas kependudukan dan percacatan sipil kota batu yaitu, sering terjadinya gangguan pada jaringan server SIAK pusat, dan kurangnya penyediaan bahan material untuk pembuatan e-ktp. Kata Kunci: efektivitas; pelayanan publik; berbasis elektronik Abstract :The government as a provider of public services needed by the community must be responsible and continue to strive to provide the best service for improving public services. This research uses the type of qualitative research, there are two sources of data, namely primary dataderived from interviews with informants and secondary data in the form of books, journals and document sources, the sample technique used by researchers is purposive sampling, data analysis techniques are data reduction, data presentation and conclusion drawing, and data validity techniques using techniquestriangulation. The results of the study showed that electronic-based public services in the office of population and civil disability in Batu City have been running well can be seen from several aspects, namely the competence of officers, service costs, completion time, infrastructure, procedures, andservice products and indicators, From the results of the study indicate that there are supporting factors and inhibiting factors that exist in that institution. (1) Supporting factors are the availability of adequate infrastructure in supporting the public service process, and competent human resources (HR) are available and have expertise in their respective fields. for (2) the inhibiting factors in the Batu City civil population and disability service, namely, frequent disruptions in the central SIAK server network, and the lack of provision of materials for making e-IDs. Keywords: effectiveness; public service; electronic based