FUNGSI KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR - Paternus Robert Sabirin (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Seorang pimpinan merupakan faktor penyebab adanya perkembangan dalam kelurahan. Wali Kota Malang menyampaikan bahwa pada tahun terakhir ini memang banyak usulan dari masyarakat agar kawasan timur dan pinggiran Kota Malang harus menjadi perhatian pemkot, sebab tanpa adanya infrastruktur yang memadai wilayah tersebut akan sulit untuk berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan hambatan-hambatan kepemimpinan lurah dalam menunjang pembangunan Infrastruktur di Kelurahan Tulusrejo Kota Malang. Dalam penelitian ini menggunakan teori Adair yaitu, perencanaan, pemrakarsaan, pengendalian, pendukung, penginformasian dan pengevaluasian sebagai pisau analisis. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif, jenis data yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian yaitu peneliti sendiri, panduan wawancara, dan catatan lapangan, Sampel penelitian mengunakan purposive sampling, dan informan yaitu Lurah Tulusrejo dan kepala seksi pemberdayaan masyarakat dan pembangunan . Teknik keabsahan data yaitu triangulasi. Analisis data dengan penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa fungsi kepemimpinan lurah dalam menunjang pembangunan infrastruktur yaitu sangat berfungsi, dimana pembangunan infrastruktur di kelurahan Tulusrejo Kota Malang dinyatakan sudah memadai sesuai kebutuhan masyarakat. Sedangkan faktor penghambat pembangunan infrastruktur di kelurahan Tulusrejo Kota Malang disebabkan kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga infrastruktur yang sudah ada. Kata kunci: Kepemimpinan, Pembangunan, Infrastruktur