IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI (PNPM MANDIRI) DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT - Yuliati Natalia; Son Suwasono; Sugeng Rusmiwari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstract: Poverty is a problem that occurs in all countries and in Indonesia itself poverty has increased sharply since the 1997 financial crisis. Poverty alleviation programs through policy PNPM Mandiri in Rural Sumberejo Batu generally intended to improve the welfare of the community, especially for the poor. Through qualitative research methods, the snowball sampling technique and the villagers along with the informant's handler, then the data obtained through observation, interviews, and documentation analyzed with a qualitative approach that is inductive and sustainable. Locations in this study took place in the village Sumberejo. For SHG (Self-Help Groups) presence of PNPM Mandiri itself very useful, small businesses and the economy were raised, the desire to move forward and creative thinking and innovative can now be realized. Although there are some obstacles from KSM and from the board itself, but the implementation of the policy of PNPM Mandiri in Rural Sumberejo has to be said, especially on UPK experience implementing proven 85% success and 15% failure. Keywords: public policy, policy implementation, empowerment, and PNPM Mandiri. Abstrak: Kemiskinan merupakan masalah yang terjadi pada semua negara, dan di Indonesia sendiri kemiskinan semakin meningkat tajam sejak terjadi krisis moneter tahun 1997. Kota Batu secara umum ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama bagi masyarakat miskin. Melalui metode penelitian kualitatif, dengan teknik snowball sampling dan warga desa beserta pengurusnya yang menjadi informannya, maka data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dianalisa dengan pendekatan kualitatif yang bersifat induktif dan berkelanjutan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik keabsahan data trianggulasi. Lokasi dalam penelitian ini bertempat di desa Sumberejo. Dengan memberdayakan SDM dan SDA yang tersedia di lokasi sasaran, dan didukung bantuan pinjaman dana bergulir melalui UPK, mampu mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi melaksanakan kebijakan sehingga dampak dan perubahan secara efektif dan efisienpun terjadi. Bagi KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) sendiri hadirnya PNPM Mandiri sangat dirasakan manfaatnya, usaha kecil dan perekonomiannya terangkat, keinginan untuk maju dan berfikir kreatif serta inovatif kini dapat diwujudkan. Meski ada beberapa kendala dari KSM maupun dari pengurus sendiri, tetapi implementasi kebijakan PNPM Mandiri di Desa Sumberejo sudah dapat dikatakan baik, khususnya pada UPK terbukti 85% implementasi mengalami keberhasilan, dan 15% saja mengalami kegagalan. Kata kunci: kebijakan publik, implementasi kebijakan, pemberdayaan, dan PNPM Mandiri.