PENGEMBANGAN SISTEM INOVASI DALAM PERSPEKTIF PENINGKATAN DAYA SAING DAERAH DENGAN PENDEKATAN SYSTEM DYNAMICS - Ismiatun . (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Inovasi dan daya saing daerah merupakan masalah rumit suatu sistem tersendiri sekaligus sebagai hasil interaksi antar subsistem yang ada didalamnya. Tingkatan berpikir yang lebih dalam dalam pola kejadian dapat diperoleh jika dipelajari bagaimana berbagai pola dan kecenderungan berhubungan bahkan memengaruhi satu sama lain. Berdasarkan hasil dari tabulasi beberapa permasalahan yang terungkap dan juga dikarenakan Kota Batu sebagai salah satu daerah yang merupakan pemekaran dari pemerintah Kabupaten Malang. Oleh sebab itu perlu dilakukan kajian yang bersifat sistemik terhadap Kota Batu ini setelah berdiri sebagai wilayah administratif Kota, khususnya kajian mengenai kinerja daya saing daerahnya. Metode system dynamics dipilih untuk membangun model yang akan digunakan berdasarkan latar belakang, perumusan masalah dan kerangka pemikiran. Dari struktur persoalan yang tergambar pada causal loop pembahasan dapat kita lihat kompleksitas permasalah dari daya saing daerah. Struktur umpan-balik yang merupakan blok pembentuk model yang diungkapkan melalui lingkaran-lingkaran tertutup yang disebut balancing loop. Simulasi flow rate yang dihasilkan pada penelitian ini memberi gambaran bahwa ketika inovasi dan economic performance disimulasika pada kondisi stabil sedangkan investasi disimulasikan pada konstanta 0,4 menghasilkan output paling maksimal. Kata Kunci : Inovasi, Daya Saing Daerah, System Dynamics