KUALITAS PELAYANAN PENERBITAN AKTA KELAHIRAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MALANG - Regina Fitriani Rendo, PS; Annisa Purwaningsih (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Service quality as a privilege given to a product, both goodsor services that meet the requirements or demands to meet customer satisfaction. PurposeThe main purpose of this research is to describe the quality of birth certificate issuance services. Types of researchused is qualitative research. Sources of data from primary data and secondary data. TechniqueDetermination of informants using proposive sampling with predetermined informants. Techniquedata collection namely interviews, observation, and documentation. Data Analysis namely Data Reduction,Data Presentation. Withdrawal of Conclusions From the results of the study, the deed publishing service was recognizedThe birth of the Malang City Population and Civil Registry Office, that is, the ability of the service unitin creating the promised service quickly and precisely. Competence, (competence)the demands they have, the good knowledge and skills the apparatus givesservice. And the attitude or behavior of friendly, friendly, responsive to, desires of the community and wantmake contact or personal relationships. Inhibiting factors in the service of the Issuance of DeedSome of the births of the Department of Population and Civil Registration in Malang City are foundLack of public awareness of the importance of the birth certificate itself, there is a differenceone document with another document and the lack of public understanding of IT(Information Technology) so that people are not aware of the benefits of the website of the OfficePopulation and Civil Registration of Malang City.Keywords: Service Quality; Issuance of Birth CertificateAbstrak: Kualitas pelayanan sebagai keistimewaan yang diberikan terhadap suatu produk baik barangatau jasa yang sesuai dengan persyaratan atau tuntutan demi memenuhi kepuasan pelanggan. Tujuanutama penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan penerbitan akta kelahiran. Jenis penelitianyang digunakan yaitu penelitian Kualitatif. Sumber data dari data primer dan data sekunder. TeknikPenentuan informan menggunakan proposive sampling dengan informan yang telah ditentukan. Teknikpengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis Data yaitu Reduksi Data,Penyajian Data. Penarikan Kesimpulan Dari hasil penelitian diketahuhi pelayanan Penerbitan AktaKelahiran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang yaitu, kemampuan unit pelayanandalam menciptakan pelayanan yang dijanjikan dengan cepat dan tepat. Competence,(kompetensi)tuntutan yang dimilikinya, pengetahuan dan keterampilan yang baik oleh aparatur dalam memberikanpelayanan. Dan sikap atau perilaku ramah, bersahabat, tanggap terhadap, keinginan masyarakat serta maumelakukan kontak atau hubungan pribadi. Faktor Penghambat dalam pelayanan Penerbitan AktaKelahiran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang ada beberapa yang temukan yaituKurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya Akta Kelahiran itu sendiri, terdapat ketidaksamaansalah satu dokumen dengan dokumen lainnya dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang IT(Informasi Teknologi) sehingga masyarakat tidak mengetahuhi manfaat dari website dari DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan; Penerbitan Akta Kelahiran