FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB MASYARAKAT BUTA HURUF MEMILIH JOKOWI-JK DALAM PILPRES 2014 - Novia Sulaimah (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Presidential election is a democratic system, which allows all society to participate including illeterate society. In the Presidential election 2014, illeterate people in village Banyuanyar participated to win Jokowi-Jk as the country’s leaders seventh Indonesia. Therefore, the purpose of this research was to know and analyze the cause factors of illiterate society in choosing Jokowi-JK in Banyuanyar Sampang. The research used some of qualitative methods those are: data recourse which consist of primer and secondary data. Technique of data collecting, through in-depth interview and documentation. Purposive technique for informan election. Technique of data analyse based on Miles and Hubermen with steps of data reduction, the presentation of data, and the with taking of the conclusion. The data validity technique used recourse triangulasi. The results of the research, found illiterate society in Banyuanyar Sampang who vote Jokowi-JK average strengthened with internal factors based on conviction of heart or willingness, and fondness of each voter to the candidate. External factors of informants chose Jokowi-JK were because of the religion, television media, family, neighbors, and the winning team. Both of these factors were analyzed through persuasive theory, that in the internal and external factors there is a persuasive message capture of illiterate society during before the elections through to the last of illiterate society chose Jokowi-JK. Keywords: presidential elections, Jokowi-JK, and illiterate society Abstrak: Pemilihan presiden merupakan bentuk sistem demokrasi, maka semua masyarakat berhak berpartisipasi termasuk masyarakat buta huruf. Pada pemilihan presiden tahun 2014, masyarakat buta huruf di Kelurahan Banyuanyar ikut serta memenangkan Jokowi-JK sebagai pemimpin Indonesia yang ke-7. Maka dari itu, tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penyebab masyarakat buta huruf di Kelurahan Banyuanyar Sampang memilih Jokowi-JK. Penelitian kualitatif ini menggunakan sumber data yang terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data, melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan untuk pemilihan informan menggunakan Teknik purposive. Teknik analisa data berdasarkan Miles dan Hubermen dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, setelah melalui beberapa teknik tersebut hasil penelitian dianalisa melalui teori persuasif. Hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan Masyarakat buta huruf di Kelurahan Banyuanyar yang memilih Jokowi-JK rata-rata dikuatkan dengan faktor internal berdasarkan keyakinan hati atau kemauan, dan kesukaan masing-masing pemilih terhadap kandidat tersebut. Faktor eksternal informan memilih Jokowi-JK dari pengetahuan karena agama, media televisi, keluarga, tetangga, dan tim sukses. Faktor internal dan eksternal tersebut bersifat persuasi hingga pada akhirnya masyarakat buta huruf Kelurahan Banyuanyar memilih Jokowi-JK. Kata Kunci: Pemilihan presiden, Jokowi-JK, dan Masyarakat Buta Huruf