IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN WISATA BUNGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Soleman Yelo Bora (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: The policy of developing flower tourism is an effort to prosper the Sidomulyo Village community, Batu City. The problems that arise in the implementation of this policy are the lack of government assistance and the location of flower tourism nurseries not according to standards. The purpose of this research is to; (1) Analyzing the implementation of interest tourism development policies in an effort to improve the welfare of society, (2) Identifying the factors that influence the implementation of interest tourism development policies in an effort to improve community welfare. This study uses qualitative methods with data collection techniques with Snowball Sampling Techniques.The implementation of the Flower Tourism Development Policy in Sidomulyo Village, Kota Batu is already going well because of the mutual openness between the Village Government and Sidomulyo Village communities, the sufficient number of productive age workers supported by the disposition or attitude of the implementors who fully support the development of flower tourism in Sidomulyo Village, as well as the bureaucratic structure that is already well underway between the village apparatuses who took part in various fields carried out by the community. But still found lack of facilities and infrastructure to support tourism activities and limited capital. Keywords: Policy Implementation, Interest Tourism, Community Welfare. Abstrak: Kebijakan pengembangan wisata bunga adalah upaya untuk mensejahterakan masyarakat Desa Sidomulyo, Kota Batu. Permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan kebijakan ini yaitu kurang maksimalnya pendampingan pemerintah dan Lokasi pembibitan wisata bunga tidak sesuai standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; (1) Menganalisis implementasi kebijakan pengembangan wisata bunga dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyaraka, (2) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengembangan wisata bunga dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan Teknik Snowball Sampling. Implementasi Kebijakan Pengembangan Wisata Bunga di Desa Sidomulyo, Kota Batu sudah cukup berjalan dengan baik karena adanya saling keterbukaan antara Pemerintah Desa dan masyarakat Desa Sidomulyo, tercukupinya jumlah tenaga kerja usia produktif yang ditunjang dengan disposisi atau sikap para implementor yang sudah seutuhnya mendukung pengembangan wisata bunga di Desa Sidomulyo, serta struktur birokrasi yang sudah cukup berjalan dengan baik antara aparatur desa yang turut andil dalam berbagai bidang yang dilakukan oleh masyarakat. Namun masih ditemui Kurangnya sarana dan prasarana pendukung kegiatan pariwisata dan keterbatasan modal. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Wisata Bunga, Kesejahteraan Masyarakat