REPRESENTASI KARIKATUR COVER MAJALAH DETIK TENTANG ISU POLITIK DAN HUKUM DI INDONESIA - Khusnul Abid; Sulih Indra Dewi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Caricature is a depiction of a concrete object by way of exaggerating the hallmark of a particular object. This study sought to uncover the meaning contained in the magazine Seconds caricature as an expression critical of the legal and political issues in Indonesia. The theoretical basis of this research is the magazine Seconds As the Media of Mass Communication, caricature, semiotics Charles Sanders Pierce, Classification Signs, Colour Concepts, Politics, and the law in Indonesia. This study uses qualitative descriptive and belongs Pierce semiotic analysis using descriptive methods. directions of this research is leading to a form of representation cover caricature Magazine Second Edition January-February 2015 from this study showed that the magazine Seconds represents the sign as a symbol synergy with semiotic property of Charles Sanders Pierce about the triangle of meaning (Triangle Meaning). While the approach taken to parse the meaning contained in the magazine caricature Seconds also uses color theory belonging to Adi Kusrianto focusing on colors that are considered to have a force capable of influencing the image of the viewer, so the scope of the study focuses on the meaning of caricature cover has a message is then interpreted into a broad meaning that can be understood by the reader. Keywords : Karicature, Semiotics Charles Sander Peirce, Magazines Seconds, Politics, Law. Abstrak: Karikatur merupakan penggambaran dari suatu objek konkret dengan cara melebih-lebihkan ciri khas objek tertentu. Penelitian ini berusaha mengungkap makna yang terkandung pada karikatur pada Majalah Detik sebagai ungkapan kritis terhadap isu politik dan hukum di Indonesia. Landasan teori penelitian ini adalah Majalah Detik Sebagai Media Komunikasi Massa, Karikatur, Semiotik Charles Sanders Pierce, Klasifikasi Tanda, Konsep Warna, Politik, dan hukum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis semiotik milik Pierce dengan menggunakan metode deskriptif. arah dari penelitian ini adalah mengarah kepada bentuk representasi cover karikatur di Majalah Detik edisi Januari-Februari 2015, dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa Majalah Detik merepresentasikan tanda sebagai sebuah lambang yang bersinergi dengan teori semiotika milik Charles Sanders Pierce tentang segitiga makna (Triangle Meaning). Sementara pendekatan yang dilakukan mengurai makna yang terkandung dalam karikatur Majalah Detik juga menggunakan teori warna milik Adi Kusrianto yang berfokus terhadap warna yang dianggap memiliki kekuatan yang mampu memengaruhi citra orang yang melihatnya, sehingga ruang lingkup penelitian berfokus terhadap makna cover dari karikatur memiliki sebuah pesan kemudian diinterpretasikan menjadi sebuah makna luas yang bisa dipahami oleh para pembaca. Kata Kunci : Karikatur, Semiotika Charles Sander Peirce, Majalah Detik, Politik, Hukum.