AKUNTABILITAS APARATUR PEMERINTAH DALAM PROSES PELAKSANAAN MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN SESUAI UNDANG-UNDANG NO 25 TAHUN 2004 - Maryanto . (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Perencanaan pembangunan yang sistematis, terarah, terpadu, dan tanggap terhadap perubahan akan tercapai apabila ditunjang dengan kinerja aparatur pemerintah yang akuntabel dan memiliki integritas, sehingga pelaksanaan perencanaan pembangunan yang tidak hanya sebatas seremonial saja, berharap dengan akuntabilitas dalam proses pelaksanaannya akan terimplemntasikan dengan baik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif, dengan menggunakan data sekunder dan data primer, dalam hal ini melalui teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, sementara teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling dananalisis data dengan mereduksi, penyajian kemudian verefikasi. Hasil dari penelitian ini pelaksanaan musrenbang di kelurahan Jatimulyo dalam proses pelaksanaannya sudah terlaksana dengan baik, terarah, terpadu dan tanggap terhadap perubahan, musrenbang kelurahan yang di laksanakan disetiap tahun menjadi wadah dalam menyerap isu-isu lingkungan di wilayah kelurahan Jatimulyo melalui musyawarah warga dari tingkat RT dan RW demi terwujudnya pembangunan yang merata baik fisik maupun non fisik, walaupun ada sedikit ketidakpuasan dari masyarakat berdasarkan dana hibah yang turun dalam implementasinya, namun pada prinsipnya masyarakat sangat memaklumi dengan adanya keterbatasan dana hibah dalam pelaksanaan amusrenbang. Keyword: Akuntabilitas, Musrenbang, Undang-Undang No 25 Tahun 2004