PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI (Studi Kasus di Kantor Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu) - . Elmi; Sugeng Rusmiwari; Roro Merry Chornelia W (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Abstract : A visionary leader has an important role in improving the performance and behavior of employees to realize the success of the organization, especially government agencies in providing better administrative service to the community.Visionary Leadrship is expected to provide benefits for the organization to continue to live and grow. This study aimed to determine how bid was the influence of visionary leadership on the performance of employees in providing administrative service. Quantitative descriptive research with the steps: population data collection and sampling techniques purposive sampling, instrument include: questionnaires, observation, documentation, the validity of the test data analysis, reliabelitas, simple regression, correlation and t-test, the coefficient of determination. The result of research proved that visionary leadership style had positive influence on employee’s performance in providing administrative services with t count (4,024) and there was an improvement of employee’s performance in providing administrative services as much as 62,4%.Based on that, then in improving the perfomance of employees,leadership played an important role to create employees behavior to provide good service to the community through visionary leadership. Keyword: Visionary Leadership, Employee Performance Abtraksi : Seorang pimpinan mempunyai peran penting dalam meningkatkan kinerja maupun perilaku pegawai untuk mewujudkan keberhasilan organisasi terutama lembaga pemerintahan dalam memberikan pelayanan administrasi yang lebih baik kepada masyarakat. Kepemimpinan Visioner diharapkan dapat memberikan keunggulan-keunggulan bagi organisasi agar terus hidup dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan administrasi di Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan langkah-langkah: pengumpulan data populasi serta teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, instrument meliputi: kuesioner, observasi, dokumentasi, dengan analisi data uji validitas , reliabelita, regresi sederhana, kolerasi dan uji t, koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan visioner memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan administrasi di Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu dengan nilai thitung (4,024) dan terdapat pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan administrasi sebanyak 62,4%. Berdasarkan hal tersebut maka dalam meningkatkan kinerja pegawai maka pimpinan berperan penting untuk menciptakan perilaku pegawai untuk memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat melalui kepemimpinan visioner. Kata Kunci :Kepemimpinan Visioner, Kinerja Pegawai